per 4/6 persone
500/600 g di gamberetti freschi o surgelati (calcolare il tempo di scongelamento eventuale)
4/6 fette di pane carré bianco
3 carciofi
2 carote medie
2 patate
qualche fagiolino anche surgelato
2 zucchine medie
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchiere del vino consigliato
40 g di burro a temperatura ambiente
olio extra vergine di oliva e sale q.b.
vino consigliato: Glam Prosecco
Mondare e lavare le verdure (le patate vanno anche sbucciate) e quindi tagliare i fagiolini a dadini e tutte le altre a julienne. Lavare anche i carciofi, tagliarne le punte con le spine, eliminare le foglie più dure e parte del gambo duro; tagliarli a metà e togliere delicatamente la barba centrale, tagliarli quindi a fettine e i gambi a dadini piccoli piccoli. Cuocere a vapore, al dente, tutte le verdure insieme, poi passarle in una casseruola di coccio abbastanza grande, irrorandole con qualche cucchiaiata di olio e con il vino; mescolare bene, cuocerle a fuoco bassissimo per dieci/quindici minuti e poi lasciarle riposare al caldo mentre si preparano i gamberetti. Lavare e sgusciare delicatamente i gamberetti e unirli alle verdure, mescolare ancora e cuocere a fuoco medio per almeno un’altra decina di minuti. Lavare e tritare il prezzemolo e spolverizzarne la zuppetta sempre mescolando. Salare poco e alla fine della cottura irrorare con dell’olio continuando a mescolare. Intanto friggere in una padella antiaderente con il burro le fette di pane, scolarle e servire la zuppetta in piatti fondi guarnendola con la fette di pane tagliate a triangoli.