Valdobbiadene Prosecco DOCG Frizzante
Caratteristiche generali
Vino frizzante bianco ottenuto da uve Glera ed elaborato secondo il metodo Charmat. È un vino estremamente versatile che si adatta a tutte le occasioni. Indicato anche a chi non gradisce l’effervescenza esuberante degli spumanti, data la minore presenza di anidride carbonica. È leggero, profumato e asciutto; ideale con stuzzichini saporiti fuori pasto o come aperitivo.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Vitigno: Glera 100%.
Zona di produzione: area DOCG Valdobbiadene.
Suolo: argilloso calcareo.
Clima: mediterraneo-fresco.
Maturazione: da metà settembre.
Vinificazione: in bianco, con pressatura soffice. Resa 70%.
Frizzantatura: in autoclave, metodo Charmat.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Caratteristiche chimiche
Ac. tot.: 5,5 – 6 g/l
Solforosa tot.: 80 – 100 mg/l
Solforosa lib.: 10 – 20 mg/l
Grado alcolico: 11% vol.
Zuccheri: 8 – 10 g/l
Pressione: 2,2 – 2,5 atm.
Ceneri: 1,10 – 1,50 g/l