per 4/6 persone
8/12 filetti di branzino preparati dal pescivendolo
3 arance non trattate
4 cipolle bianche di media grandezza
olio extra vergine di oliva, sale e pepe rosa q.b.
vino consigliato: Spumante Rosé Rose Mari
Mondare e lavare le cipolle, quindi tagliarle a fettine sottili e passarle in un tegame con due/tre cucchiai di olio e farle appassire a fuoco basso, senza bruciarle. Intanto spremere due arance, ricavare da un’arancia delle scorzette e tritarle finemente, tagliare a fettine la terza arancia privandola dei semi e tenere quindi succo, fettine e scorzette di arancia da parte. Porre al centro di ogni filetto di branzino un cucchiaino di cipolle cotte, avvolgere i filetti e formare dei fagottini, fissandoli con uno stecchino di legno. Mettere i fagottini in una pirofila unta con tre/quattro cucchiai di olio, irrorare i fagottini con il succo di arancia e farli marinare in frigorifero per una mezz’ora circa dopo avere coperto la superficie della pirofila con la pellicola. Dopo il riposo togliere il pesce marinato dal frigorifero, spolverarlo di sale e pepe e passarlo in forno caldo a 180° per circa tre quarti d’ ora girandoli ogni tanto e controllando che non si brucino (se necessario versarvi sopra dell’olio tiepido). Quando i fagottini saranno cotti toglierli dalla pirofila con delicatezza e disporli su un piatto di portata grande, irrorarli con il loro sugo all’arancia e guarnirli con le fettine di arancia e con le scorzette.